2015年机关效能建设工作要点
发布日期:2015/3/28 16:45:25     字号:

 

南平市国土资源局关于印发

2015年机关效能建设工作要点》的通知

机关各科室、直属事业单位,延平分局、武夷新区分局:

现将《2015年机关效能建设工作要点》印发给你们, 请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

南平市国土资源局

                                    2015年3月6

 

 

2015年机关效能建设工作要点

 

2015年,我局机关效能建设工作总体思路是,坚持以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实市委四届八次全会精神,围绕国土资源中心工作,全面贯彻《福建省机关效能建设工作条例》(以下简称《条例》),构建效能督查、“马上就办”、绩效管理“三位一体”的工作格局,有效履职,依法治效,力求在抓创新、抓深化、抓落实上下功夫,扎实推进机关效能建设,主要抓好以下工作:

一、以《条例》为准绳,持续加强机关效能建设

以创新的理念和法治的思维,依据《条例》推进效能建设各项工作。一要对照《条例》,建立和完善效能建设相关配套制度规定,逐步使机关效能建设走上法制化轨道。二要健全完善效能建设领导体制和工作机制,强化“一把手”主体责任,明确责任分工,层层传导压力,把措施和要求分解到岗到人。充分发挥效能监督员和媒体作用,加强社会和舆论监督,促进企业、群众反映和关注的热点、难点问题得到有效解决。三要注重用好法定手段,规范效能投诉办理,畅通投诉渠道,对违反 《条例》规定和“马上就办”要求以及损害发展环境突出问题的典型效能投诉,强化直查快办。建立完善常态化巡查检查机制,积极组织开展明查暗访、交叉察访,加强机关作风建设,注重用好效能督查建议、效能问责等法定手段,加大对 “三难”、“庸懒散拖”、“吃拿卡要”、“为官不为”等行为的整治力度。局效能办要提高思想认识,进一步转变作风,适应效能机构管理体制改革的新形势,努力抓好机关效能建设工作,服务科学发展跨越发展,不断推动我局机关效能建设工作上新水平。

二、以督查为手段,推动行动计划有效落实

围绕市委、市政府和我局制定的《进一步加快南平科学发展跨越发展的行动计划》(以下简称行动计划),抓住“效率”和“履职”两个关键抓督查。一要明确督查重点。加强对行动计划推进落实、项目审批、服务保障情况的督查,主要包括:各科室(单位)在发挥牵头作用、落实主体责任中建立行动计划的安排部署、责任分解、目标管理、督查推进、奖惩考评机制及落实情况,在政策落实、项目进展、资金使用过程中存在的不作为、乱作为,以及项目、资金管理不到位、弄虚作假、欺上瞒下等情况;各科室(单位)对落实行动计划设计的重大项目推行“马上就办”,简化审批流程,压缩办事时限、提高办事效率等方面的情况;各科室(单位)建立健全推进落实机制,实行一线工作法、倒逼工作法、“五张表格”管理法和 “五个一”项目推进法,有效保障各项目标任务完成等情况。二是分级分段督查。督查实行分级负责、条块结合、分段实施。各县(市、区)效能办负责对本地区推进落实行动计划情况开展督查;局效能办负责对全局推进落实行动计划情况开展督查;市效能办会同市政府督查室、发改委、重点办等部门对我市各县(市、区)和市直有关责任部门推进落实行动计划情况开展重点督查,在3月、6月、9月、12月每季度局效能办将各开展一次效能督查,通报督查情况并建立督查工作台账,纳入年度绩效考评范畴。局效能办要从实际出发,可灵活采取交叉、分片等方式实施督查,促进行动计划的落实。三是促进问题整改。坚持以问题为导向,聚焦项目科室(单位)反映的突出问题,从主观上查找问题,再倒查责任单位,并根据问题的情况和责任的大小,综合运用效能问责、效能督查建议书等法定手段推动问题整改和解决,进一步加大对“中梗阻”、“庸懒散”等行为的问责力度,对落实行动计划进度迟缓、措施不力的,进行严格问责;对在督查中发现典型问题的,要实行通报曝光,强化监督问责,推动项目实施和部门依法履职。

三、以绩效为导向,促进科学发展绿色发展

认真按照《政府绩效管理规范》要求,改进和完善绩效管理的措施和办法,强化绩效目标责任有效落实。一要突出绩效指标的导向性。科学对接市里要求,把行动计划、深化改革、依法治市等任务纳入绩效考评的重点内容,增加体现科学发展跨越发展的相关指标,突显国土资源保障工作,完善绿色发展、迎高铁时代指标体系和权重比例,突出考核质量效益、生态环境和民生改善。二要不断完善绩效考评体系。深入推进绩效管理标准化建设,改进公众评议方式,完善公众评议问卷,提高公众对我局贯彻落实行动计划,改善民生、维护群众利益情况的满意度。三要强化绩效考评的结果运用。坚持结果导向,考评结果与单位年度绩效挂钩,奖优罚劣,对考评结果优良的给予表彰奖励;对考评结果差的按照《条例》进行问责,将绩效考评结果作为评价各科室(单位)工作的重要依据,与公务员年度考核、干部选拔任用、绩效奖励等进行挂钩,促进干部增强责任意识、认真履职尽责。

四、以效率为标杆,持续深化“马上就办”行动

完善深化“马上就办”的促进机制、保障制度和活动体系,强力推进“马上就办”常态化、具体化、规范化。一要继续深化行政权力清单制度和行政审批制度改革工作,配合审改部门推行行政审批标准化、规范化管理,进一步规范机关内部管理和服务事项,分类明确事项性质和办理时限,促进机关内部高效运转。二要加大“马上就办”市级示范点的创建力度,充分发挥示范引领作用,以点带面,整体推进。要不断丰富示范点创建的载体内容,使示范点建设做亮、做优,体现特色、展现亮点,努力形成“一点一品”的“马上就办”品牌。推动深化“马上就办”行动向纵深发展,实现“马上就办”为民服务的承诺。三要加强行政服务中心标准化建设,建立完善行政服务中心规范化管理和服务机制,加强对标准化建设工作的督促检查,强力推进行政审批“三集中”工作,大力推动承诺件转化为即办件,提升当日办结率。规范现场勘查、集体讨论、专家论证等环节,明确办理时限。加大对行政服务办事指南的监督检查力度,防止兜底性条款的反弹。

上一篇:“经营性土地出让”廉政风险防控项目管理方案   下一篇:南平市国土资源局2015年工作计划
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站