南平市国土资源局2015年工作总结及2016年工作思路
发布日期:2015/11/3 11:34:57     字号:

南平市国土资源局2015年工作总结

2016年工作思路

 

一、2015年国土资源工作情况

2015年,全市国土资源系统在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,认真践行“三严三实”,围绕发展大局主动作为、攻坚克难,有力地促进了市委、市政府和省国土资源厅下达各项工作的落实,取得明显成效。在全体干部职工齐心协力下,2015,市国土资源局被人社部、国土资源部评为全国国土资源管理系统先进集体;被国土资源部评为全国国土资源系统“六五”普法先进单位;被省委省政府授予第十二届(2012-2014年度)省级文明单位;被南平市委市政府授予2014年度市直部门绩效管理“二等奖”,被南平市政府授予2014年度安全生产目标管理责任制考核先进单位第二名。

(一)贯彻落实市委市政府《关于进一步加快南平科学发展跨越发展的行动计划》

1、省上下达我市一般项目用地指标10800亩,全市经省以上批准用地面积20955亩,涉及新增建设用地18694亩,其中农用地17547亩(耕地6259亩)。其中经国土部批准面积2437亩(省级303改造项目固县至公馆大桥段),涉及新增建设用地2311亩,农用地2096亩。

2、市政府批准新农村建设用地1140亩,涉及新增建设用地1027亩,其中农用地1011(耕地513)

3、全市供地254宗,面积10868亩。其中:划拨118宗,面积5660亩;出让136宗,面积5208亩,出让总价款16.77亿元(其中经营性房地产招拍挂57宗,面积1796亩,成交价款13.15亿元)。

(二)贯彻落实市委市政府《贯彻落实省委省政府深入实施生态省战略加快推进全国绿色发展示范区建设的实施意见》

1、省政府下达我市补充耕地任务1.43万亩,已完成1.99万亩,占年任务数的139%

2、省政府下达我市高标准基本农田建设任务16.1万亩,已完成27.25万亩,占年任务数的169.3%

3、2015年我市共上报旧村复垦项目80个,项目规模4582.84亩,整治后可产生增减挂钩指标4546.19亩,今年已转让(使用)挂钩指标2821.7亩,获得指标转让(使用)费用11.86亿元。

4、认真开展永久基本农田划定工作。以市政府办的名义下发《南平市永久基本农田划定工作实施方案》,调查现有耕地集中连片程度和坡度等情况,开展相关资料收集和分析工作。

5、开展矿产资源管理“三清两退”和“矿山复绿”行动。“三清”方面:全市矿产资源补偿费追缴35.1万元;采矿权价款追缴0.3万元;矿山生态环境恢复治理保证金追缴148.5万元(含滞纳金54.3万元);未履行治理责任的矿山企业收取保证金564.7万元。“两退”方面:市本级对已到期的采矿许可证征求废止2本、拟直接公告废止1本、通知限期办理延续申请10本、通知办理注销手续3本、因特殊原因列入待处理3本;县级已退出(注销)采矿权67个,通知限期办理注销手续26份,通知限期办理延续申请13份。落实“全省矿山复绿方案”,各地采取有效措施积极推进“三区两线”可视范围内“挂白”矿山的“青山挂白”治理工作,完成治理面积7.5万平方米,投入治理资金182.69万元。

(三)认真贯彻省委省政府《关于进一步推进国土资源节约集约利用的意见》,促进资源利用节约集约

1、开展节约集约用地专项整治工作。根据省国土资源厅部署和要求,我局成立了专项整治工作小组,对全市2009年至2013年批而未供的项目用地逐一进行了核实,区分批而未征、征而未供土地类别,逐一厘清征地、供地、开发建设、批而未用等原因,并分门别类进行处置。全市涉及批而未供土地498宗,面积37667亩。目前,已完成整改118宗,面积8803亩。

2、持续推进低丘缓坡地利用试点工作。试点市(区)共划定试点规划面积10.1万亩(指标规模3.4万亩),已完成土地平整2.85万亩,已完成用地报批2.77万亩,拓展了土地利用选择范围,有效缓解了试点区域用地指标不足的困难。

3、继续开展国土资源节约集约模范县创建活动。落实第三批3个县区(延平、光泽、松溪)国土资源节约集约模范县创建活动,今年内全面完成所有县(市)达标任务。

(四)全面加强法治国土建设

1、加强土地执法监察。推进国土资源移动执法监察工作。全市10个县(市、区)均已开展土地移动执法监察系统工作,已培训巡查工作人员605人,全部配备手机移动执法终端。全市巡查签到记录共38157条,发现疑似违法用地线索21条,成功制止21宗违法用地行为,6宗违法建筑已拆除到位。对6家企、事业单位涉嫌闲置土地情况展开调查取证工作,下达了《闲置土地调查通知书》。对辖区内高尔夫球场开展清理整治工作。开展2014年度土地卫片执法检查工作,全市共立案查处279宗违法用地,决定拆除违法建筑物19.377万平方米、决定没收违法建筑物23.24万平方米、决定罚款735.8万元、移送公安部门追究刑事责任1宗。

2、继续严厉打击非法违法采矿行为。组织人员定期对重点区域和一般区域开展巡查,并利用“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”进行管理,杜绝已关闭矿山(点、硐)“死灰复燃”现象。全市共取缔关闭非法采矿点4个,其中新发现的盗采稀土矿点1个、“死灰复燃”盗采金矿点1个、新发现无证非法采石场2个。

(五)切实维护群众权益

1、加快推进地质灾害详查及成果应用。目前各县(市、区)已完成详查成果审查,并提交了地质灾害隐患点和高陡边坡数据库。各地充分利用详查成果,及时完善防灾部署。

2、认真落实地质灾害防治责任、制度、措施和宣传工作。2014年我市下达各县(市、区)搬迁任务1000户(省上任务953户),各地核定搬迁对象1047户。2015年下达各县(市、区)搬迁任务1200户(省上任务1100户),各地核定搬迁对象1202户,目前已全部完成,下达2015年搬迁补助资金960万元。督促各地中央、省财政补助的地质灾害治理工程项目实施情况的落实,今年完成重大地质灾害治理工程项目工程竣工验收8个,会同财政部门申报中央和省级财政地质灾害防治专项资金项目17个,争取补助资金2420万元。

(六)不断夯实管理基础

1、开展广义地质工作。投入1460万元,开展建瓯西部、邵武、顺昌、光泽等地区元素地球化学分布和分配特征调查,进行土地资源环境评价与基础地质研究。会同闽北地质大队共同开展武夷新区,延平新城水文、工程、环境地质调查与评价,建阳区优质矿泉水源地调查与评价和邵武市多目标生态地球化学调查与评价广义地质工作,项目总投资1740万元。

2、完成全市2014年度土地变更调查与遥感监测工作。经初步统计,2014年度我市土地变更面积2987.54公顷,占全市土地总面积的0.11%。今年我市变更调查新增建设用地总面积为1399.42公顷,其中占用耕地面积412.84公顷。全市新增耕地面积975.25公顷,自1999年以来连续16年实现耕地占补平衡。

3、全市城镇地籍管理信息系统已正式运行。南平市本级(含延平区)老系统发证库、档案库已整合完成,实现图、属、档一体化管理,为依法符合条件的宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证打下坚实基础。

4、完善“数字南平”地理空间框架,推动“智慧南平”建设。积极推动“数字县域”地理空间框架建设,“数字南平·建阳”、“数字武夷山”已开工建设。“智慧南平”时空信息云平台获国家测绘地理信息局批准,列入2015年试点城市建设。南平市国土资源“一张图”及综合管理信息平台,已完成数据库标准及规范体系建设,正在开展市本级及各县市“一张图”核心数据库详细数据的收集入库。

5、夯实测绘地理信息。开展南平市中心城区、延平新城、西芹、炉下片区15001:1000基础测绘更新及修补测工作。

6、开展“三严三实”专题教育。要求国土资源系统全体党员干部领会“五知五行”,做到知行统一,更好地践行“三严三实”,从严打造一支守纪律、业务强、作风好的国土资源管理干部队伍。

二、今年几项重点工作

1、列入全省行动计划重大项目用地保障情况。全省行动计划涉及我市9个重大项目(我市按11个项目计,高速公路3个路段视为独立项目),其中:已获批准用地项目4个(南三龙铁路南平段、南平至顺昌段高速公路、邵武至光泽段高速公路、福建华电邵武发电厂扩建项目);已上报国土资源部项目1个(顺昌至邵武段高速公路);已上报省国土厅项目1个(衢宁铁路南平段项目);前期工作准备项目4个(浦建龙梅铁路、武夷山机场迁建、光泽茶富水库、武夷新区综合医院);此外,邵武杂交水稻种子基地按设施农用地管理。

2土地出让收支和耕地保护审计整改情况。2014年土地出让收支和耕地保护审计工作中,共发现我市存在问题138个。我市已整改到位86个,建立长效机制3个,已整改并建立长效机制29个,正在整改20个,整改到位率达85.51%

32015年土地例行督察整改情况。我市在今年88日接到国家土地督察例行督察意见书后,第一时间启动整改工作,将各项整改任务下发到相关县(市、区)和武夷新区管委会。我市2015年土地例行督察问题整改已基本完成,督察意见书指出的我市土地管理和利用工作中存在七大类432个问题,已整改到位问题302个,基本完成整改130个,整改率达100%

4闲置土地处置工作情况。2015年上半年,国务院重大政策措施落实情况全国第二次大督查和跟踪审计过程中,发现我市存在51宗涉及闲置土地,面积253.7695公顷。全市51宗闲置土地已完成处置49宗,完成处置面积251.6725公顷,处置率99.17%(按面积计算),未完成处置2宗,面积2.097公顷。

5、推进不动产统一登记工作。市政府多次召开会议专题研究部署该项工作,制定了南平市不动产统一登记工作实施方案,建立了由市政府分管领导任总召集人,市政府联系国土资源工作副秘书长、市委编办和市国土资源局主要负责同志为召集人,住建、林业等市直各有关部门为成员单位的不动产统一登记工作联席会议制度。

三、2016年工作思路

(一)着力增强国土资源保障能力。一要强化项目用地保障。科学安排年度用地计划指标,把握好土地供应的方向、节奏和力度,推动经济结构调整和发展方式的转变。统筹安排各业各类用地,重点保障武夷新区、高速公路、铁路、工业园区等重点项目用地,对保障性安居工程用地做到应保尽保。对用地项目提前介入,主动服务,全程跟踪省、市行动计划重点项目的用地报批情况,及时协调解决用地报批中遇到的问题。二要强化民生项目保障做好市级群测群防地灾信息采集和信息管理指挥平台运行,开展地灾防治高标准“十有县”建设,切实提升地质灾害应急处置能力。抓好地质环境治理项目,继续推进地灾治理“百千万”工程实施,积极组织申报地质灾害治理资金补助项目,认真落实地质灾害搬迁三年实施方案(2014-2016年)目标任务,切实做到隐患点群众迁走能安居,土地复垦变耕地

(二)持续提升国土资源管护水平。一要加强土地宏观管理。加强土地利用总体规划和城市总体规划的衔接,统筹推进“三规合一”工作,严格按规划确定的土地用途布局各类建设项目,不占基本农田,不挤占生态用地,确保规划有效实施。二要节约集约利用土地。针对土地供需矛盾突出问题,统筹好增量与存量,做优增量、盘活存量。加强建设用地标准管理,严格执行建设用地定额指标和行业平均用地面积,做到从项目源头上严把项目用地准入关,指导项目依法依规、节约集约用地,防止圈地行为。继续开展批而未用土地专项清理工作,针对1999年至2013年之间已批未用的土地开展专项清理,盘活存量用地。将“用好新增、盘活存量、增减挂钩”三结合,大力盘活低效工业用地和企业存量用地,推进多层厂房建设,切实提高单位土地面积的投资强度和产出。持续抓好低丘缓坡试点区域建设,切实拓展用地空间。三要落实耕地占补平衡落实政府耕地保护目标责任制,确保耕地保有量目标的实现和基本农田保护面积的稳定。认真落实在建土地开发整理项目的监管措施,保证施工进度和工程质量,实现年度耕地占补平衡。加快推进旧村复垦工作进度,完成已批复项目的实施工作,争取新申报一批旧村复垦项目,有效落实城市反哺农村政策。四要加快划定永久基本农田。督促县(市、区)按照基本农田划定工作的相关成果审查标准,在规定时间内做好永久基本农田划定工作。切实做到落地有户、上图入库,确保我市298万亩基本农田划定质量达到标准,实现辖区内基本农田区域合理、面积不减少、质量有提高。

(三)大力推进国土资源领域改革。稳妥把握好深化改革的原则、步骤和方向,坚持试点先行、因地制宜,按程序、分步骤推进国土资源领域各项改革。一是推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。要求各县(市、区)组织开展农村地籍和房屋调查,争取在20206月前完成调查,并建立城乡一体的地籍数据库,在此基础上,依法对符合条件的宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证。各县(市、区)将制定具体实施方案,明确工作目标、任务、措施及时间节点等要求,逐级上报备案。二是推进不动产统一登记工作。各县(市、区)将按照国家和省上部署要求,年底前完成机构组建、工作融合、平台建设等工作,实施不动产统一登记,并于2016年上半年开始颁发不动产权证书。

(四)切实强化国土资源执法监管。一要强化土地出让市场监管。严格执行省委、省政府出台的《关于进一步规范经营性房地产用地出让工作的若干意见》,严禁违规设定前置条件和毛地出让,严格限制挂牌出让。全面实行土地出让网上公开制度,严格经营性房地产用地挂牌出让公告审查,将违规出让土地行为遏制在萌芽状态。切实加强土地出让合同、土地批后监管,对土地“批、供、用”实施全程监管。进一步完善批后土地联合监管机制,对已批建设用地实行全程跟踪管理,加快建立批而未用土地指标考核体系。强化工业项目考核机制,开展工业用地复核验收,对达不到要求的企业勒令限期整改,到期仍达不到出让合同约定标准的,通过收回土地或收缴违约金等方式追究违约责任。二要加强土地执法监察。实行国土资源卫片执法检查和网格化动态巡查,深入开展国土资源移动执法巡查、核查及监督检查工作,实现违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。三要从严管理矿业权市场。严格控制矿业权扩大勘查开发范围,防止变相新立矿业权。继续开展严厉打击非法违法采矿专项行动,定期组织人员全面排查,不留死角,对发现新的无证非法采矿行为及时组织打击查处;完善非法违法采矿档案制度、无证非法采矿预防和发现机制、打击非法违法采矿联动机制。开展矿山植被恢复和“矿山复绿行动”,推进绿色矿山建设。督促矿山企业“边开采、边治理”,切实履行好矿山地质环境保护的主体责任,实现矿产开发与生态环境保护的良性循环。督促“青山挂白”治理责任单位逐点制定治理方案,确保如期完成“矿山复绿行动”任务。

(五)不断夯实国土资源管理基础。一要持续开展智慧南平时空信息云平台建设,力争《智慧南平时空信息云平台项目设计书》通过国家测绘地理信息局评审。推广数字南平地理空间框架应用,指导“数字南平·建阳”、“数字武夷山”地理空间框架建设。配合省上推进数字县域工作,争取1-2个县(市)纳入2016年福建省数字县域地理空间框架建设。二要加大城镇土地登记发证工作力度。完成村庄地籍调查试点,结合农村地籍和房屋调查,加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。完成不动产登记职责的整合,做好机构组建、工作、资料整合、信息管理平台建设等工作。三要持续做好基础测绘和国土资源数据的管理、分析与制图服务工作,完成西芹、炉下、延平新城等区域的1:1000的实测和航测工作。落实数字城市与智慧城市的共建共享服务机制,推广天地图应用;开展国土资源“一张图”和综合监管平台的建设与应用,实现对国土资源“批、供、用、补、查”的全程动态监管。做好2015年度变更调查与遥感监测工作,确保基础资料的现势性。

上一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市“十三五”…   下一篇:从耕地保护走向生命共同体建设
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站