我国矿产资源节约高效利用管理进展述评
发布日期:2017/2/7 11:39:41     字号:

  编者按 节约利用资源是国策,对推进生态文明建设意义重大。本期策划主要对近期政府层面推进矿产资源节约工作作一概略性述评。

  矿产资源是我国经济社会发展的重要基础资源,也是生态环境的构成要素之一。我国宪法确定“国家保障合理利用自然资源”原则精神。节约资源,符合我国宪法精神,是我国确定的基本国策之一。近年来在生态文明建设的大潮涌动之下,我国矿产资源节约工作呈现出新面貌。特别是党的十八大以来,在我国已有法律法规、规划等框架下,矿产资源节约利用工作更加受到重视:2015年4月中共中央、国务院出台的《关于加快推进生态文明建设的意见》明确提出,“节约集约利用水、土地、矿产等资源,加强全过程管理,大幅降低资源消耗强度。”同年9月,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革方案》,确定了生态文明体制改革的目标——到2020年,构建起由自然资源产权制度、资源总量管理和全面节约制度、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等8项制度构成的生态文明制度体系。
  在党中央、国务院重视下,国土资源部门近年来把“节约集约利用国土资源”作为核心任务加以切实推进落实,矿产资源全面节约和高效利用在管理制度措施、标准建设、倡导利用先进适用技术等方面取得了新进展。
  在推进生态文明建设进程中加强矿产资源节约管理制度建设
  制度及措施,源于人们的共有认识,凝聚了时代需求。
  2016年12月13日,国土资源部发布《关于推进矿产资源和高效利用的意见》,首次全面地勾勒出矿产资源节约管理的基本原则、管理内涵以及管理思路等。
  《意见》提出矿产资源节约的基本原则是:坚持保护优先、坚持高效利用、坚持改革创新、坚持落实责任。《意见》指出,在矿产资源开发和生态环境保护中,坚定保护就是节约的理念;在矿产勘查开发中,坚定高效利用就是节约的理念。矿产资源节约的主体是矿业企业,所以《意见》要求“全面落实企业主体责任”。
  《意见》从管理、技术、标准规范、长效机制4方面提出推进矿产资源节约的主要内容。一是加强勘查开发管理。要继续推进沉积盆地油铀、煤铀、油钾、“三气”(天然气、页岩气、煤层气)、煤与煤层气资源综合勘查、评价和开发。强化源头管控,加强规划编制和实施,合理设置矿业权,推进综合利用;推进监管改革,全面推进矿业权人勘查开采信息公开公示,将未履行法定义务的矿业权人依法列入异常名录和严重违法名单;强化矿山储量管理,及时掌握资源储量消耗、动用、保有情况;完善压矿管理,避免压覆或少压覆重要矿产资源。推进综合利用,积极配合有关部门制定政策,推进废石、矸石等废弃物资源化利用。二是大力研发推广应用先进适用技术。开展技术需求调查;构建协同创新机制;推广应用先进技术,建立矿产资源节约和高效利用先进适用技术推广平台,发布目录,推进信息共享等。三是发挥标准规范强制和引领作用。健全标准规范体系;完善矿产工业指标,健全完善纳入矿产资源储量估算的一般指标和共伴生矿产综合利用指标;完善矿产“三率”指标,制定46种重要矿产“三率”最低指标和领跑者指标等。四是建立长效机制。
  对矿产资源节约工作有着重要意义的另一项基础制度是2016年7月1日起施行的国土资源部《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》。该办法是近年来我国矿产资源勘查开采监管制度的一个创新。
  该制度是对矿业权人履行法定义务、合理开发利用矿产资源的监管。在监管方式上,主要是通过信息公示、强化信用约束、扩大社会监督来实现诚信自律,提高行政监管效率。这是矿产资源领域实施的对矿业权人勘查开采监督管理方式的一次重大改革。其中对矿业权人矿产资源合理开发利用的可选择性性公示,对进一步摸清矿产资源合理利用的家底有促进作用。
  2016年12月,矿产资源节约工作又一项重大制度出台——国土资源部、国家发改委、工业和信息化部、财政部、国家能源局联合发布的《矿产资源开发利用水平调查评估制度工作方案》明确,到2020年建成调查评估常态化、科学化、标准化和激励约束差别化的开发利用水平调查评估制度,2017~2018年开展试点。该制度以矿产资源节约和高效利用为目标,动态调查矿产资源开发利用现状,科学评价矿产开发利用水平。该制度的建立与推进,必将进一步落实矿产资源节约管理工作。
  基本建立主要矿产资源“三率”指标评价体系,推广了一些先进适用技术
  2016年12月,国土资源部公告发布锂、锶、重晶石、石灰岩、菱镁矿、硼6个矿种开发利用“三率”最低指标要求,截至目前,国土资源部共公告发布了33个矿种的“三率”指标最低要求。
  矿产资源全面节约和高效利用,从资源管理的角度看,核心的内容是提高矿产资源“三率”(开采回采率、选矿回收率、综合利用率)。提高了矿产资源“三率”,对促进矿业转型升级和生态文明建设、提高资源保障能力等具有重要意义。推进矿产资源全面节约和高效利用,首先要准确地掌握、科学地评判我国矿山企业当前开发利用矿产资源的水平。多年来我国针对单个矿山虽然有“三率”指标要求(开采回采率、选矿回收率、综合利用率),但整体上我国还没有一个完整系统的矿产资源开发利用的指标评价体系。而“三率”标准是个“硬杠杠”,只有确立“三率”标准体系,才有可能准确评价矿山企业的矿产资源利用水平,才能实现科学管理。因此,建立科学合理的矿产资源利用“三率”评价标准体系,是提高我国矿产资源科学管理水平的一项重要基础性工作,是引领、促进矿业生产力发展的客观要求。
  “三率”标准建设工作有序推进:2012年国土资源部公告发布煤炭、金矿、磷矿、高岭土、钒钛磁铁矿5个矿种开发利用“三率”标准;2013年,公告发布铁、铜、铅、锌、稀土、钾盐、萤石开发利用“三率”标准;2015年,发布锰、铬、铝土矿、钨、钼、硫铁矿、石墨、石油、天然气开发利用“三率”标准;2016年1月,发布镍、锡、锑、石膏、滑石开发利用“三率”标准;12月发布锂、锶、重晶石、石灰岩、菱镁矿、硼6个矿种开发利用“三率”标准。
  分矿种看,能源矿种有煤炭、石油、天然气3个矿种,有色金属涵盖了黄金、铜、铅、锌、铝土矿、钨、钼、镍、锡、锑、锂、锶等12个矿种,黑色金属涵盖了钒钛磁铁矿、铁、锰、铬等4个矿种,非金属矿产中涵盖稀土、磷矿、钾盐、硫铁矿、高岭土、萤石、石墨、石棉、石膏和滑石重晶石、石灰岩、菱镁矿、硼等14个矿种。
  国土资源部矿产资源储量司负责人认为,目前,主要矿产“三率”指标评价体系基本建立,为实现矿产资源节约与综合利用的管理打下了基础。据悉,按照计划,共制定46种重要矿产“三率”最低指标和领跑者指标,作为开发利用“底线”和“高线”,并根据市场变化和技术进步等适时调整。
  推广先进适用的矿产开发技术、工艺,是提高矿产资源开发利用水平的根本保障,也是最有效的途径。2016年12月,国土资源部继续发布《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录(第五批)》。第五批矿产资源节约与综合利用先进适用技术共62项,其中包括“高含硫气田安全高效开采技术”等13项油气资源开发技术,西部干旱半干旱煤矿区土地复垦的菌根等微生物修复技术 、覆岩隔离注浆充填不迁村采煤技术等6项煤炭资源开发技术,全尾砂无动力深锥浓密膏体制备充填技术等7项黑色金属矿开发技术,复杂难采特大型水平矿柱开采关键技术等15项有色金属矿开发技术以及9项稀有贵金属矿开发技术、12项化工与非金属矿开发技术。
  截至目前,国土资源部先后发布了五批共272项先进适用技术,有力地促进了矿产资源节约与综合利用技术水平的提高。《公告》所列矿产资源节约与综合利用先进适用技术,代表了我国矿产资源节约集约利用科技创新的最新进展。
  一些地方积极推进矿产资源节约与高效利用工作
  促进矿业发展,加快推进生态文明建设,实现矿产资源的全面节约与高效利用,近年来已引起一些地方的重视和积极推进。
  据《全国矿产资源节约与综合利用报告(2016)》披露,浙江省“十三五”期间实施国土资源发展四大工程,包括耕地保护工程、节约集约示范工程、综合地质调查工程和地质灾害防治工程。其中,采取多种措施推进矿产资源节约与高效利用。“十三五”期间采取多种措施推进矿产资源节约与高效利用:一是探索矿产资源节约集约利用水平评价指标体系。二是提高新设矿山资源储量和开采规模最低准人标准,提升矿产资源开发利用规模化、集约化水平。三是推动矿山企业自主创新,提高生产工艺、技术和装备水平,推进低品位矿、共伴生矿综合利用,优势非金属矿的一矿多用和优矿优用,矿山剥离物、废石(渣)、粉尘、尾矿的处置利用和废水的循环利用。四是提高节矿标难,加强“三率’’指标考核,推广先进工艺技术和管理经验,全面提升矿产资源利用水平。
  2014年,湖北省国土资源厅就矿产资源节约与综合利用出台指导意见,提出到2020年基本建立政府主导、企业主体、创新驱动、效益统筹、优扶劣汰的矿产节约与综合利用长效机制。2016年2月,《湖北省国土资源节约集约示范省创建工作方案》获国土资源部批复,湖北成为全国首个创建国土资源节约集约示范省的省份。批复中明确要求发展矿产资源节约与综合利用先进技术,提高矿产资源开发水平,促进矿产资源高效利用,落实节约优先战略。根据方案,湖北省到2020年,实现国上开发空间格局明显优化、土地节约集约利用水平明显提高、矿产资源生态开发和保护水平明显提升、国土资源节约集约长效机制逐步建立。
  安徽省选择规模小而散和低效开发典型地区,开展矿产资源节约集约开发利用试点。从 2015年7月起,安徽省国土资源厅会同省经济和信息化委员会、财政厅等,在芜湖市开展为期3年的矿产资源节约集约开发利用试点。芜湖市繁昌县针对县域矿山点多零散、布局不够合理,规模较小、开发利用水平低等特点,全面整顿和规范矿产资源开发利用秩序,积极探索创新矿产资源节约集约开发模式,矿产资源节约集约开发利用取得了成效,区域生态环境有效改善。江苏省近年来设立矿产资源节约保护与综合利用专项,推广先进技术,逐步淘汰落后产能,不断提高矿产资源综合利用水平。甘肃省出台国土资源专项资金管理办法,明确矿产资源专项收入可用于地质矿产调查评价及矿产资源勘查、矿山地质环境恢复治理、矿产资源节约与综合利用等。

上一篇:全国统一开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查   下一篇:国土资源部:规范矿业权价款评估管理 加强…
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站