2017年南平市国土资源部门预算说明
发布日期:2017-02-06     字号:

部门预算公开

 

2017年南平市国土资源部门预算说明

 

2017年部门预算经南平市五届人大一次会议审议通过,按照《南平市财政局关于深入推进部门预决算和“三公”经费预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、   部门主要职责

    根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(南政办〔201296号),南平市国土资源局的主要职责是:

(一)承担保护与合理利用全省土地资源、矿产资源等自然资源的责任;

(二)承担规范全市国土资源管理秩序的责任;

(三)承担优化配置全市国土资源的责任;

(四)负责规范国土资源权属管理(不含林木林地权属管理);

(五)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少,保证耕地总量的动态平衡;

(六)承担及时准确提供全市土地利用现状数据的责任;

(七)承担节约集约利用土地资源的责任;

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任;

(九)负责矿产资源开发的管理;

(十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量;

(十一)承担地质环境保护的责任;

(十二)承担地质灾害预防和治理的责任;

(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用;

(十四)负责全市测绘和地理信息行政管理工作;  

(十五)承办市委、市政府交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

南平市国土资源局包括9个机关行政科室及15个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表(其中市土地收购储备中心预决算由其单独公开):

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市国土资源局(含监察室主任1名)

全额拨款

23

23

南平市国土资源局延平分局

全额拨款

11

11

武夷新区分局、闽北经济开发区分局(闽北产业集中区)合署办公

 

全额拨款

 

1

 

1

市国土资源监察支队

财政核拨

20

18

市土地收购储备中心(加挂武夷新区分局土地收购储备中心、延平分局土地收购储备中心牌子)

 财政核拨

 

23

 

17

测绘管理处

财政核拨

6

5

水东国土资源中心所

财政核拨

6

5

水南国土资源中心所

财政核拨

6

5

江南新区国土资源中心所

财政核拨

6

6

延平西区国土资源中心所

财政核拨

6

6

市土地开发整理管理中心

财政核拨

11

10

南平市矿产资源管理中心

财政核拨

16

15

南平市不动产登记中心

财政核拨

43

38

市国土资源与地理信息管理中心

财政核拨

5

4

武夷新区国土资源与地理信息管理中心

财政核拨

3

2

延平分局十三个乡镇国土资源所(其中11名经费由区财政承担)

财政核拨

59

56

 

三、部门主要工作任务

2017年,国土资源部门主要任务是:

(一)不断增强国土资源保障能力。一方面强化项目用地保障;另一方面强化民生项目保障。

(二)全面提升国土资源管护水平。一要节约集约利用土地;二要落实耕地占补平衡;三要加快划定永久基本农田。

(三)稳妥推进国土资源领域改革。一方面推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作;另一方面推进不动产统一登记工作。

(四)有效落实国土资源执法监管。一要强化土地出让市场监管;二要加强土地执法监察。三要从严管理矿业权市场。

(五)切实维护广大群众切身利益。一要认真落实和谐征迁“五五”工作法;二要落实地质灾害防治各项措施;三要推进绿色矿山建设。

(六)强化土地资源要素保障能力。一要加强信息化建设;二要做好土地变更调查与遥感监测工作;三要强化基础测绘和国土资源数据的管理、分析与制图服务工作。

(七)着力加强国土资源队伍建设。一方面不断改进机关作风;另一方面持续抓好党风廉政建设。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年南平市国土资源部门收入预算为5235.52万元,其中:一般预算财政拨款2164.34万元,基金预算财政拨款966.3万元,财政代管资金专户拨款1793.38万元,上级补助收入290万元,其他收入9.5万元,单位结余结转资金12万元。相应安排支出预算5235.52万元,其中:人员支出1737.08万元,对个人和家庭补助支出176.21万元,公用支出133.25万元,项目支出3188.98万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017度一般公共预算拨款支出2094.34万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一) 归口管理的行政单位离退休29.88万元。主要用于实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

(二) 事业单位离退休9.15 万元。主要用于实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

(三) 机关事业单位基本养老保险缴费支出247.5万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(四) 行政单位医疗33.04万元。主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出。

(五) 事业单位医疗81.02万元。主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出。

(六) 行政运行(国土资源事务)342.47万元。主要用于行政单位的基本支出。

(七) 事业运行(国土资源事务)1122.74万元。主要用于事业单位的基本支出。

(八) 其他国土资源事务支出47.8万元,主要用于其他国土资源事务方面的支出。

(九) 事业运行(测绘事务)40.1万元。主要用于事业单位的基本支出。

(十) 住房公积金140.64万元。主要用于行政事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出966.3万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

 其他国有土地收益基金支出966.3万元。主要用于土地收购储备前期等支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年一般公共预算拨款安排0万元。

(二)公务接待费
  2017年一般公共预算拨款安排2.84万元。主要用于上级部门和兄弟地市、县(市)来南平检查考察调研以及其他专项业务等方面的接待活动。与年相比支出下降5%,主要原因是:严格贯彻执行中央“八项”规定,加强“三公”经费管理。

(三)公务用车购置及运行费

考虑到市公车改革办尚未批复各市直单位公车改革实施方案, 2017年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

八、部门预算收支增减变化情况

2017年,国土资源部门收入预算为5235.52万元,比2016年增加492.71万元,主要原因是增人增资及项目增加。部门支出预算为5235.52万元,比2016年增加492.71万元,其中:一般公共预算拨款2094.34万元,比2016年增加1386.65万元,主要原因是基本支出科目调整。

九、机关运行经费

2017年国土资源部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出133.25万元,比2016年增加70.69万元,主要原因是基本支出科目调整。

十、政府采购情况

2017年国土资源部门政府采购预算总额122.54万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

点击下载附件表格:2017年市国土局部门预算公开表

上一篇:2015年南平市土地收购储备中心决算说明   下一篇:2017年南平市土地收购储备中心预算说明
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站