习近平:推动形成绿色发展方式和生活方式
发布日期:2017/6/1 10:22:08     字号:
  习近平在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调
  推动形成绿色发展方式和生活方式
  为人民群众创造良好生产生活环境
  中共中央政治局5月26日下午就推动形成绿色发展方式和生活方式进行第四十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。
  学习开始时,播放了有关生态环境保护的专题片。随后,何立峰、姜大明、陈吉宁、陈政高、陈雷同志先后发言,他们结合本部门工作实际谈了对推进生态文明建设、推动绿色发展、加强环境保护等方面的体会和意见。
  习近平在主持学习时提出了加快转变经济发展方式、加大环境污染综合治理、加快推进生态保护修复、全面促进资源节约集约利用、倡导推广绿色消费、完善生态文明制度体系6项重点任务,并要求加快构建科学适度有序的国土空间布局体系和生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。
  习近平强调,必须改变过多依赖增加物质资源消耗、规模粗放扩张、高能耗高排放产业的发展模式,把发展基点放到创新上来;要以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全面加强环境污染防治;要坚持保护优先、自然恢复为主,深入实施山水林田湖一体化生态保护和修复,加快水土流失和荒漠化石漠化综合治理;要树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益;要健全自然资源资产管理体制,加强自然资源和生态环境监管。
上一篇:2017绿色矿山论坛将于5月25日在京召开   下一篇:全国卫星导航定位基准服务系统启用
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站