南平市国土资源局关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布日期:2017/6/5 15:59:03     字号:

南平市国土资源局关于开展

2017年“安全生产月”活动的通知

 

各县(市、区)国土资源局、延平分局:

为贯彻落实市安委办《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(南安委办〔201741号)、省国土资源厅办公室《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(闽国土资办〔201729号)精神,结合我局实际,现就开展2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议要求,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以加强地灾防治、严厉打击非法违法采矿行为为重点,大力宣传矿产资源法律法规及地质灾害预防知识,曝光非法采矿典型案例,积极配合安监部门做好矿山安全生产监管工作,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识,弘扬安全发展理念,为全市安全生产形势持续稳定向好营造良好的安全生产氛围。

二、活动时间

活动时间:61日-30日。

三、组织机构

    市局成立由分管领导负责,局办公室、法规科、监察支队、地环科和矿管科负责人组成活动领导小组,活动领导小组办公室挂靠在矿管科,负责“安全生产月”活动的组织、协调工作,并明确一名联络人负责联络工作。

四、活动安排

(一)开展主题宣讲活动。一是负责安全生产的分管领导通过专题报告,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示批示、《中共中央国务院关于推进安全领域改革发展的意见》和《安全生产法》等主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。二是配合当地安监部门开展“企业家谈安全生产主体责任”、“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动和“安全生产志愿者服务宣讲”活动。

(二)开展安全生产宣传咨询活动。结合“6.25土地日”开展安全生产宣传咨询活动,以“全面落实企业安全生产主体责任”为活动主题,开展现场宣传咨询活动和媒体宣传咨询活动。一是通过设置咨询台、发放宣传资料等活动,向矿山企业、非法采矿易发地区和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,大力宣传国家矿产资源法律法规基本知识、地质灾害预防知识,展示非法采矿的危害性和打击非法采矿成果,面对面解答群众关心的国土资源领域安全生产问题。二是通过报刊、标语、广播、网站、微信、宣传栏等媒体开展形式多样的宣传教育活动,进一步推动全社会关心、支持、参与国土资源领域安全生产工作,营造良好的舆论氛围。

(三)开展打击非法违法采矿现场执法活动。继续保持对无证非法采矿行为高压态势,持续依法严厉打击。在“安全生产月”活动期间,结合目前正在开展的安全生产大排查大整治打击非法违法采矿、煤矿超层越界开采专项检查整治行动等工作,遏制已关闭矿山(点、硐)死灰复燃。并于6月份选择一个热点难点矿区进行重点打击整治,开展现场执法。

(四)开展地质灾害隐患排查。按照地灾防治工作要求,督促指导辖区内地质灾害点和危险区域隐患排查工作,发放防灾明白卡,设立警示标志牌,同时开展对周边群众的地质灾害预防知识宣传和应急演练活动。

(五)积极配合相关部门开展工作。积极配合相关部门开展宣教片推广、海西安全发展行、企业安全风险公告和隐患排查治理活动,积极参与安全文化活动、安全生产事故警示教育活动、新闻发布和专家访谈活动、网络宣教和微信“随手拍”活动以及其他专题性、区域性和行业性活动等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地要结合实际,成立“安全生产月”活动领导小组,制定活动方案,精心组织,务求实效。要把“安全生产月”活动作为当前安全生产重点工作,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。主要负责人要参与1-2项“安全生产月”系列活动。

(二)依法严厉打击。对群众举报、媒体披露、日常巡查、督导检查、卫片执法等发现的各类非法采矿行为,要按照《福建省打击非法违法采矿信息系统应用与管理办法》(闽国土资综〔2014214号)要求,做好各项工作,并将工作有关信息及时录入系统。要加强沟通联络,开展检查督导,掌握动态并及时报送市局“安全生产月”活动领导小组办公室。

(三)务求活动实效。要把中央、省委、市委关于反“四风”、转作风要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,深入重点矿区和非法采矿易发区,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

(四)营造宣传氛围。要把握正确宣传导向,充分发挥主流媒体的舆论导向作用和新兴媒体的快速渗透作用,营造“安全生产月”的浓厚氛围。

请各地于每周三前报“安全生产月”活动开展进展情况,重大活动可随时报送,627日前将“安全生产月”活动情况总结、考核评分表和相关图片视频资料报市局活动领导小组办公室。


上一篇:第27个全国土地日宣传主题和宣传口号   下一篇:房产招租公告
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站