2017年上半年全市国土资源系统 暨党风廉政建设工作会议在延召开
发布日期:2017-08-04     字号:



    8月3日下午,2017年全市国土资源系统半年工作座谈会暨党风廉政建设工作会议在延召开。各县(市、区)国土资源局、延平分局、武夷新区分局局长、纪检组长(纪委书记),市局机关、直属事业单位负责人参加了会议。会议全面总结了2017年上半年全市国土资源及党风廉政工作,分析形势,研究部署了2017年下半年全市国土资源及党风廉政工作任务。

   会议由局党组成员、副局长游诗祥主持会议,局党组书记、局长陈钟珏出席会议并做重要讲话,市纪委驻局纪检组长、党组成员周肖白作党风廉政建设工作报告。

   陈钟珏在讲话中系统总结了2017年上半年全市国土资源工作,充分肯定了上半年来全市国土资源工作取得的突出成绩和经验。一是在服务发展上。“百日攻坚战”,全市累计完成的征地面积是去年全年的1.19倍,完成拆迁面积是去年全年的1.59倍。积极投身延平区畜禽专项整治,立案调查36起,依法向公安机关移送1起。全力服务项目用地,上半年全市经批准农转征土地面积6795亩,涉及新增建设用地指标5596亩。完成供地183宗、供地面积1.03万亩。市本级审核审批压缩时限至法定时限的50%以内、提速80%以上,特别是7天办结武夷新区市委党校项目“农转用”审批,被市委列为我市“高质高效、提速提效”的正面典型案例。二是在在耕地保护工作上。南平耕地保护经验成功登上了《福建新闻联播》,年初,局主要负责人为市委常委会上专题解读了《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》。三在在创新发展上。武夷山国家公园体制试点区成为全国9个国家公园体制区中率先提交评估验收的自然资源统一确权登记试点。建阳区林权类不动产登记工作走在全省前列。智慧南平时空信息云平台建设作为全国试点,市国土资源“一张图”和综合监管平台完成测试。四在扶贫攻坚上。以全市5个省级扶贫重点县和346个国家级贫困村为重点,今年落实了旧村复垦项目51个、面积2634.9亩、投资额6931.84万元,高标准农田建设项目48个、面积6.1万亩、投资额1.72亿元。五在在党风廉政建设上。严格落实党风廉政建设“两个责任”,成立六个专项工作小组,制定了重大项目安排和资金分配的申报管理流程。出台了《南平市土地开发整理复垦项目专家库管理办法(试行)》。

   她强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒意识到工作中仍然存在不足,从思想层次、具体业务工作、党风廉政建设几个方面陈钟珏局长对全市国土资源系统存在的问题进行了剖析。要求各地要加大对全省监测评价与辅助决策系统的重视,对各项工作开展情况相对滞后的县(市、区)进行了通报,希望大家在今后的工作中用心解决。

    在部署下半年全市国土资源工作时,陈钟珏局长指出:下一阶段全市国土资源系统要克服麻痹,克服畏难情绪,克服经验主义,克服一成不变的思维定式,还要克服不切实际的怀疑与彷徨。一是精准落实,紧盯四项任务。从补充耕地和高标准农田建设工程包;生态文明建设目标责任制;市、县、乡级土地利用总体规划调整完善和矿产资源规划编制;农村地籍房屋调查、农垦国有土地使用权确权登记发证及探明资源储量矿产资源统一确权登记四个方面精准发力。二是保障至上,持续四个深化。在“四比六促”、 土地调控、放管服改革、精准扶贫和精准监督四个方面再次跨越。三是管控到位,做好四个处置。从地灾应急、批而未供土地和闲置土地、卫片执法、重点时期风险点四个方面有保有压。四是压实作风,坚持三个严格。从落实主体责任、严格工作落实、严格干部队伍建设三个方面精益求精。

    会上,市纪委驻局纪检组长、党组成员周肖白作了全市国土资源党风廉政建设工作报告,她指出,2017年以来,驻局纪检组按照中央纪委和省市纪委的部署要求,落实全面从严治党,把握监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真压实“两个责任”,督促全面从严治党责任不断向基层延伸,稳步推动全市国土资源系统的党风廉政建设和反腐败工作向深入发展,通过对全市国土资源系统违法案件分析,筑牢廉政防腐堤坝,警醒干部职工,减少违纪违法几率,有效构建国土资源系统党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的反腐败机制。

    周肖白纪检组长强调,全面从严治党永远在路上,国土资源系统党风廉政建设使命光荣、责任重大,2017年下半年驻局纪检组将有效运用“四种形态”,全面开展农村土地综合整治项目的自查排查;严肃查处在扶贫领域的“蚁腐蝇贪”;持续深化党风廉政建设专项工作小组工作;抓住“关键少数”,推动主体责任落实;落实“责任清单”,监督重在实效;加强作风建设。


上一篇:2017年6月25日,全国“土地日”现场咨询活动   下一篇:建瓯市国土资源局积极推进信访维稳工作
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站