2016年南平市国土资源局部门决算说明
发布日期:2017-08-18     字号:

决算公开

2016年南平市国土资源局部门决算说明


按照《南平市财政局关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(南财决【20171号)及《南平市财政局关于深入推进部门预决算和“三公”经费预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(南政办〔201296号),南平市国土资源局的主要职责是:

(一)承担保护与合理利用全省土地资源、矿产资源等自然资源的责任;

(二)承担规范全市国土资源管理秩序的责任;

(三)承担优化配置全市国土资源的责任;

(四)负责规范国土资源权属管理(不含林木林地权属管理);

(五)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少,保证耕地总量的动态平衡;

(六)承担及时准确提供全市土地利用现状数据的责任;

(七)承担节约集约利用土地资源的责任;

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任;

(九)负责矿产资源开发的管理;

(十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量;

(十一)承担地质环境保护的责任;

(十二)承担地质灾害预防和治理的责任;

(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用;

(十四)负责全市测绘和地理信息行政管理工作;  

(十五)承办市委、市政府交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

南平市国土资源局包括11个机关行政科室及15个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表(其中市土地收购储备中心预决算由其单独公开):

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市国土资源局本级

全额拨款

23

23

南平市国土资源局延平分局

全额拨款

11

11

武夷新区分局、闽北经济开发区分局(闽北产业集中区)合署办公

全额拨款

1

1

市国土资源监察支队

财政核拨

20

18

市土地收购储备中心(加挂武夷新区分局土地收购储备中心、延平分局土地收购储备中心牌子)

 

  财政核拨

 

23

 

17

测绘管理处

财政核拨

6

5

水东国土资源中心所

财政核拨

6

5

水南国土资源中心所

财政核拨

6

5

江南新区国土资源中心所

财政核拨

6

6

延平西区国土资源中心所

财政核拨

6

6

市土地开发整理管理中心

财政核拨

11

10

南平市矿产资源管理中心

财政核拨

16

15

南平市土地登记发证中心

财政核拨

43

38

市国土资源与地理信息管理中心

财政核拨

5

4

武夷新区国土资源与地理信息管理中心

财政核拨

3

2

延平区十三个乡镇国土资源所

财政核拨

59

56

三、部门主要工作总结

2016年,国土资源部门主要任务是:深入贯彻落实市委、市政府重大决策部署,围绕生态文明建设,主动适应经济发展新常态,有效作为,保障发展,各项工作取得突破性进展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)全力保障经济稳步增长

1、服务前移跟踪落实重大项目用地

2、提高报批效率保障土地供应

3、对接城建项目做好土地资产运营

(二)持续提升耕地管护水平

1、严格落实耕地保护制度

2、全面做好永久基本农田划定工作。

3、大力做好高标准基本农田和旧村复垦工作

4、开展矿山生态环境恢复和“矿山复绿行动”

(三)大力促进资源节约集约

1、开展节约集约用地专项整治工作

2、持续推进低丘缓坡地利用试点工作

3、加强矿产资源监督管理

(四)全面深化国土领域改革

1、规范土地供应管理工作

2、加强土地调控能力

3、全面落实不动产统一登记工作

4、推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作

5、落实简政放权,深化行政审批制度改革

(五)扎实推进法治国土建设

1、开展执法案卷质量评查,提升依法办案水平

2、加强土地执法监察

3、继续严厉打击非法违法采矿行为

(六)倾力维护群众合法权益

1、维护被征地农民合法权益

2、重视群众信访工作

3、扎实做好地灾防范

(七)不断夯实国土管理基础

1、加强城镇地籍信息化建设

2、完善“数字南平”地理空间框架,推动“智慧南平”建设

3、加强测绘地理信息管理

(八)深入推进党风廉政建设

1、全面开展“能力建设年”活动

2、强化主体责任的落实

3、坚持抓早抓小

4、切实加强廉政风险防控

5、全面强化基层党支部建设

四、2016年决算收支总体情况

2016年国土资源部门年初结转和结余3987.34, 本年收入6335.97万元, 本年支出4888.45万元, 事业基金弥补收支差额27.81万元,结余分配0万元, 年末结转结余5462.66万元。

(一)2016年本年收入6335.97万元,比2015年决算数增加812.26万元,增长14.7%,具体情况如下:

1、财政拨款收入3524.37万元,其中政府性基金2791.88万元。

2、事业收入102.02万元。

3、上级补助收入128.07万元。

4、其他收入2581.51万元。

(二)2016本年支出4888.45万元,比2015年决算数减少892.31万元,下降15.4%,具体情况如下:

1、基本支出2199.41万元。

2、项目支出2689.02万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年度公共财政拨款支出681.28万元,比2015年决算数减少80.6万元,下降10.5%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一) 归口管理的行政单位离退休24.63万元。主要用于行政单位离退休费支出。

(二)事业单位离退休3 万元。主要用于事业单位离退休费支出。

(三)行政单位医疗28.94万元。主要用于行政(含参公单位)单位基本医疗保险缴费支出。

(四)事业单位医疗3.03万元。主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出。

(五)行政运行348.79万元。主要用于行政单位(含实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(六)一般行政管理事务0.6万元。主要用于行政单位(含实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(七)国土资源行业业务管理23.54万元。主要用于国土资源部门土地利用监督、规范管理等方面的支出。

(八)其他国土资源事务支出181.27万元。主要用于主要用于矿产资源储量动态监测、矿业权收储让及征管等方面的支出。

(九)事业运行(测绘事务)37.59万元。主要用于事业单位的基本支出。

(十)住房公积金29.87万元。主要用于行政事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出2612.32万元,比2015年决算数增加678.2万元,增长35%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)征地和拆迁补偿支出642.43万元。主要用于在征收和收购土地过程中支付的支出。

(二)其他国有土地收益基金支出1774.39万元。主要用于土地收购储备等支出。

(三)土地整理支出195.5万元,主要用于土地整理方面的支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共预算财政拨款支出5.37万元,同比下降44%。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费5.37万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2016年公共财政拨款支出0万元,本单位参加其他单位出国团组0,全年因公出国(境)累计0人次。主要原因是:严格贯彻执行中央“八项”规定,加强了“三公”经费管理。 

(二)公务接待费
  2016年公共财政拨款支出0万元。主要用于上级部门和兄弟地市、县(市)来南平检查考察调研以及其他专项业务等方面的接待活动,累计接待0批次,接待总人数。与上年相比支出大幅下降,主要原因是:严格贯彻执行中央“八项”规定,加强了“三公”经费管理。
  (三)公务用车购置及运行费
  2016年公共财政拨款支出5.37万元。其中:公务用车运行费5.37万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量12辆。与上年相比,公务用车运行费下降43%,主要原因是:严格贯彻执行中央“八项”规定,加强了“三公”经费管理。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出18.12万元,比2015年下降45%,主要原因是科目调整及加强经费管理。

九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《南平市财政局关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(南财预【201733号)要求,公开了重点支出项目的绩效评价报告。具体项目绩效评价分值和等级情况如下:

(一) 矿产资源管理经费  95  优秀

(二) 矿业权储出让业务费  95  优秀

(三) 市本级矿产资源储量动态监测业务费  95分 优秀

(四) 土地矿产违法案件办案工作经费  98  优秀

(五) 土地矿产卫片执法工作经费  98  优秀

 

附件: 2016年南平市国土资源局部门决算公开表.xls

上一篇:南平市国土资源局延平分局2016年项目绩效评价报告   下一篇:2016年南平市土地收购储备中心决算说明
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站