福建打响城市开发边界划定“号令枪”
发布日期:2017-09-08     字号:
  福建省政府办公厅日前下发通知,在全省部署开展城市开发边界划定工作,加快推动城市发展由外延式扩张向内涵式发展转变。
  福建省要求,各地要结合土地利用总体规划和城市总体规划编制、修改和正在开展的各类试点工作,及时制定城市开发边界划定方案。13个省级“多规合一”试点和3个省级市县空间规划试点城市,应在2017年底前完成划定工作;其余市县应于2018年底前完成划定工作。
  福建省强调,要以法定的土地利用总体规划和城市总体规划为基础,建设用地规模和布局不得突破规划安排;城市开发边界划定成果及时纳入城市总体规划和土地利用总体规划;从城镇资源禀赋、生态环境本底出发,优先划定生态空间、农业空间和生态保护红线、永久基本农田等不能开发建设的空间,在适宜建设的空间划定城镇空间和城市开发边界,合理控制区域国土开发强度。
  福建省规定,经批准的城市开发边界划定成果纳入城市总体规划和土地利用总体规划实施统一管理;城市开发边界划定应以城市总体规划确定的建设用地范围为基础,在开发边界范围内可以预留一定规模的“发展备用地”作为“弹性空间”,原则上不得超过城市规划建设用地规模的20%;鼓励其他有条件(如已编制城市发展战略规划)的城市划定城市永久开发边界。
上一篇:福建启动全覆盖排查整治“问题地图”专项行动   下一篇:开展“四比六促”活动实施方案
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站