南平市废弃矿山生态环境综合治理工程包实施方案
发布日期:2017-08-29     字号:

南平市废弃矿山生态环境综合治理工程包

实施方案

 

为全面完成废弃矿山生态环境综合治理工程包相关任务,根据国土资源部、工业和信息化部、财政局、环保部、国家能源局《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔201663号)、省政府办公厅《关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(闽政办〔201724号)和省国土资源厅《关于印发废弃矿山生态环境综合治理工程包实施方案及下达2017年度第一批工程包的通知》(闽国土资综〔2017257号)精神,按照“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”和“谁治理、谁受益”的原则,充分利用尾矿残留矿再利用、矿山废弃地复垦、集体土地流转等政策,制订本方案。

一、工作目标

选择靠近人口集中区或工业区、交通便利的废弃矿山集中区域,实施与建设用地开发、旅游、养老疗养、养殖、种植等产业融合发展的生态环境综合治理,“一包一策”、“一包多策”。

经逐级筛选,确定2017年第一批废弃矿山生态环境综合治理工程包2个(见附件),计划投资1500万元以上,综合治理面积270亩以上。后续批次的工程包,按照“成熟一批,发布一批,实施一批”的原则,及时分批发布,分期推进。

二、配套政策

列入工程包的废弃矿山生态环境综合治理项目,根据地块综合整治方向,投资主体或牵头推进单位可自行套用以下配套政策,可“一包一策”,也可“一包多策”。

(一)历史采矿行为造成耕地严重破坏且无法恢复的,按照土地变更调查工作要求和程序开展实地调查,经审查通过后纳入年度土地变更调查进行变更,按照规定,补充相应耕地或调整本地区耕地保有量。涉及农用地变更为未利用地的,按照审查及认定规范和程序报批。

(二)废弃矿山集中区域土地复垦为耕地,可参照执行旧村复垦与城乡建设用地增减挂钩政策,具体工作流程按省国土资源厅《关于历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地有关问题的通知》(闽国土资综〔2015314号)执行。

(三)废弃矿山集中区域的地类为农用地的,按原地类的复垦要求完成综合整治后,投资主体优先享有农用地经营权,承包合同期限可按20年签订。

(四)废弃矿山集中区域土地经综合整治后由农用地转用为国有建设用地的,其转用征用手续参照省级重点项目的相应简化手续办理;转用为农村集体建设用地的,其转用手续参照农用地转用农村宅基地的相关手续办理。

(五)列入工程包的采矿废弃地存在陡峭岩土质立面需要采取分台阶复绿措施的,按“严格控制分台阶削坡范围,严格按设计方案实施,严格按期限完成”的原则实施分台阶削坡,产生的石料土方可由施工方自行处理,按市场价值折算后可冲抵复绿工程款。

(六)在废弃矿山生态环境综合治理中,需要临时占用林地的,相关政策按省国土资源厅、省林业厅后续出台的指导意见实施。

(七)优先争取省级财政专项经费补助。对推进废弃矿山综合治理成效明显的县(市、区),按已完成的项目情况,优先争取省级财政“以奖代补”,补助资金作为其他废弃矿山综合治理项目的前期工作经费;对纳入工程包的,有土地收储、旅游开发、市政建设等方面价值的综合治理项目,优先争取省级财政“示范补助”,对政府应投入资金的环节予以补助。各地对省级财政专项补助经费应注重绩效,充分发挥“四两拨千斤”作用。

三、相关要求

(一)加强沟通协调。承接省级工程包和市投资工程包任务项目视同省级、市级重点项目,各地各部门要全力支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作。实施过程中的突出困难和问题及时提请各级政府协调解决。

(二)有序推进项目。各牵头推进单位要结合实际,制定单个项目的实施方案,进一步细化分解治理条目,充分运用配套政策,引导社会资本和企业资金有效投入。实施方案根据“一包一策”“一包多策”所套用的配套政策要求,按规定程序分别由规定的部门或政府组织审查,审定后的方案应在10个工作日内报送配套政策涉及的部门汇总。

(三)及时上报进度。各相关县(市、区)国土资源局应于每月8日、18日、28日按市发改委制定表格格式,将工程包实施推进总体情况、投资工程包进展情况表报送市国土资源局汇总。

(四)做好项目储备。各地要按照“建设一批,储备一批”的模式,滚动推动废弃矿山生态环境综合治理。

联系人:陈婕,电话:0599-8639722,电子邮箱:8639723@163.com

 

附件:南平市2017年第一批废弃矿山生态环境综合治理工程包项目清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

南平市2017年第一批废弃矿山生态环境

综合治理工程包项目清单

 

序号

县(市、区)

项目名称

牵头推进单位

治理面积(亩)

2017年度计划完成投资(万元)

备注

1

邵武市

邵武市废弃矿山生态环境恢复治理

邵武市政府

140

1000

2017年新启动项目

2

建瓯市

建瓯市三沿废弃矿山“青山挂白”治理项目

建瓯市政府

136

600

上期矿山复绿行动未完成项目,现继续推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

276

1600

 

上一篇:关于扩大国有建设用地有偿使用范围的通知政策解读   下一篇:南平市国土资源局国有建设用地使用权拍卖出让公告
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心 中华人民共和国信息产业部ICP备案:闽ICP备10204860号


微信

手机站