全国地质资料馆提供公开版数据产品超8000幅
发布日期:2018-01-08     字号:

  记者日前从全国地质资料馆获悉,2012年起,全国地质资料馆加大成果地质资料的开发力度,通过保密技术处理在线、离线提供服务各类公开版数据产品已超过8000幅,产品涵盖1∶50万、1∶20万、1∶5万等不同比例尺,形成了完整的公开服务产品体系,为地质调查成果尽快转化为生产力奠定了基础。

  据悉,中国地质调查局部署和组织实施的国家基础性、公益性、战略性地质调查和矿产勘查工作,形成了大量可服务于国民经济和社会发展的地质基础信息资料。但根据保密法规要求,这些成果大部分不能直接提供给用户使用,大大影响了成果地质资料的社会化服务范围。为解决这一问题,2012年起,全国地质资料馆研究并开发了相关处理方案及技术软件,按规定删除涉密地理信息,由馆藏机构保密委员会进行审查后,形成了可向社会提供公开服务的地质资料成果产品。

  公开版地质资料产品的推出,大大提升了地质调查成果对经济社会发展的服务能力。据统计,目前,全国地质资料馆每年接待到馆公众1500余人次,线上服务更是以每年300%的增长量快速递增。2016年,全国地质资料馆专栏在线访问量达到150万人次,2017年1月~6月线上访问量已达100万人次。

  在此基础上,全国地质资料馆还通过挖掘历史地质资料中的文化、历史等信息,开发各类专题产品。仅2015年、2016年,全国地质资料馆就成功举办“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年地质矿产史料展”“中国首批地质学生毕业百年实习报告展”“百年地质图艺展”等多项史料展览,推动了地质数据资料的挖掘和利用。

上一篇:《国土资源执法监督规定》公布   下一篇:国土资源部党组会议传达学习中央农村工作会议精神
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089


微信

手机站