《武夷山国家公园条例(试行)》出台
发布日期:2018-01-11     字号:

    近日,省十二届人大第三十二次会议表决通过了《武夷山国家公园条例(试行)》(以下简称《条例》),进一步加强对武夷山国家公园试点区的保护和管理。《条例》将于今年3月1日起施行。

    《条例》对武夷山国家公园的管理体制设置了专章,明确规定:福建省政府建立武夷山国家公园保护、建设和管理工作协调机制,成立由省政府负责人担任召集人,武夷山国家公园管理机构和省政府有关部门、所在地设区的市、县(市、区)政府负责人组成的联席会议,协调解决保护、建设和管理中的重大问题;武夷山国家公园实行集中统一管理,建立武夷山国家公园管理机构为主体,所在地设区的市、县(市、区)、乡(镇)政府协同管理,村(居)民委员协助参与的管理机制;武夷山国家公园管理机构应当与所在地县(市、区)政府及其有关部门、乡(镇)政府、街道办事处、村(居)民委员会,建立联合保护机制;武夷山国家公园管理机构实行相对集中行使行政处罚权,履行国家公园范围内资源环境综合执法职责。

    为妥善处理好保护与利用的关系,该条例加强对武夷山国家公园内自然资源的用途管控和权利人损失的补偿,规定武夷山国家公园应当适度、逐步提高国有自然资源的比例。国家公园内属于集体所有的土地以及地上各类自然资源,确因保护需要的可以依法征收或者通过租赁、置换等方式进行用途管制;因征收或者用途管制造成权利人损失的,应当依法、及时给予补偿。

    此外,《条例》还明确规定武夷山国家公园实行特许经营制度,国家公园管理机构对涉及资源环境管理与利用的营利性项目行使特许经营权,禁止以特许经营名义将公益项目和经营项目整体转让、垄断经营。

上一篇:南平加强耕地重金属污染防治修复   下一篇:打铁必须自身硬 千锤百炼始成钢 ——…
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089