南平市国土资源系统精准施策精准扶贫
发布日期:2018-02-05     字号:
  一条小溪沿村而过,溪边新筑的挡水护岸内成片的稻田向远方绵延……福建省南平市石城村下派村支书张旻望着眼前的土地,打心眼里为自己的娘家人——南平市国土资源局骄傲。
  自2015年6月张旻驻村以来,市局的帮扶举措一个接一个福泽石城村。总投资272万元的石城村高标准基本农田建设项目,修筑挡水护岸920米、建成高标准农田590亩,使几年前被洪灾冲毁的30亩耕地得以恢复,受益村民18户,其中建档立卡贫困户3户。去年项目区增加粮食产量2.4万斤,多家企业对这片好田青睐有加。南平局还多方协调,帮助村里4户困难户发展家禽养殖;为全村争取基础设施建设资金。如今,石城村村民人均纯收入1.039万元,比2015年增加了21%。
  在脱贫攻坚中,南平市国土资源局按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,立足国土职能,主动担当、积极作为。
  石圳村被列入全省首批特色小镇建设试点后,展开了新一轮美丽乡村建设。在这过程中,南平市、县两级国土资源部门精准对接,通过多次走访调研,找到了村里的发展症结:经济产业结构单一,支柱产业、特色产业尚未形成。在国土资源部门的全力推动下,石圳村确定以发展旅游为突破口。
  南平市国土资源部门随即展开了全方位帮扶:为石圳紫薇园等项目调整规划230亩,向省、市申报项目用地3个批次50.9亩;帮助村里流转土地50亩,用于观光农业设施项目建设;审批村级党员活动室、文化活动广场等农村基础设施用地3宗10亩,为石圳村阔步发展夯实了基础。
  经过短短几年建设,石圳村白茶小镇的名气渐响,村内交通道路、公共设施、景点景观全面改善,初步形成葡萄采摘园、观光自行车骑行、豆腐作坊、民宿等10个乡村旅游业态,村民实现了家门口就业,村里贫困户全部脱贫。
  南平市国土资源部门还优先将地质灾害搬迁项目向贫困县、贫困村、贫困户倾斜,对省级搬迁补助每户1万元,对50户以上100户以下规模的集中安置区,再按每户5000元的标准补助基础设施建设。通过主动与农办扶贫部门对接、数据共享,确保多部门叠加补助政策落实到户,2015年以来,全市完成贫困县、贫困村搬迁1792户,下达补助资金2202万元。
  浦城县是福建省23个扶贫开发重点县之一,该县章家岭安置区是南平市国土资源部门精准扶贫的样板建设点。在安置区建设过程中,南平市国土资源部门争取省国土资源厅的支持,先行核定增减挂钩指标200亩,由此获得的2000万元交易资金极大支持了章家岭新村的旧村复垦、搬迁安置和安置区基础设施建设。百丈、柏山上洋等偏远山区村的地灾户、空心村及部分建档立卡贫困户共计3352人,整体搬迁到了章家岭安置区,生活环境和生活质量有了显著提升。
上一篇:这笔贷款真是“及时雨”南平局携手银行为企业精…   下一篇:南平首家国家地质公园博物馆开馆
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089