我市落实永久基本农田保护激励机制
发布日期:2018-04-12     字号:
   日前,我市下发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,要求强化土地规划总体管控和用途管制,落实基本农田保护激励机制,确保到2020年,全市耕地保有量不少于335.28万亩,永久基本农田保护面积不少于284.62万亩,建成高标准农田232.05万亩。
  《意见》要求,严格落实耕地占补平衡数量和质量双平衡,及时做好年度补充耕地任务。实行差别化的耕地开垦费和土地整治补助标准,对经依法批准占用永久基本农田的,缴费标准按照当地耕地开垦费最高标准的2倍执行。科学合理利用耕地后备资源大力实施土地整治,充分发挥财政资金作用,鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)、以奖代补等方式,多渠道落实补充耕地任务。
  《意见》强调,实行跨地区补充耕地的利益调节,全面落实基本农田保护激励机制。除5个省级扶贫开发工作重点县由省级财政给予补助外,其他县(市、区)根据辖区永久基本农田面积,按照每年每亩不低于60元标准,从土地出让金等资金中统筹安排落实基本农田管护补助资金。 
上一篇:从“划、建、管、补、护”等方面提出明确要求?…   下一篇:武夷山国家公园环保检察监督专项行动启动
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089